【2023 C-LAB聲響藝術節「IRCAM《大都會》電影音樂會」
─科幻電影始祖帶來完全沉浸的聲響旅程】

#系辦提供75折購票優惠碼,請有興趣的同學於購票前email聯繫系辦游子萱小姐(yysyuan@ntnu.edu.tw)

很難想像《大都會》 (Metropolis, 1927)是距今即將百年的電影作品,這部電影除了成為影響無數賽博龐克作品的靈感來源,劇中在當時引領的思潮今日看來,著實讓人感到驚訝地真實與引人反思。2023 C-LAB聲響藝術節「IRCAM《大都會》電影音樂會」展現了電影音樂創作新的維度,融合了音樂、科技、聲響、空間的想像元素,拓展出新的觀影暨聆聽感知。

本節目演出結合16位音樂家編制室內樂團、電子音樂以及沉浸式環繞聲場版本的電影音樂會,作曲家馬丁・馬塔隆 (Martin MATALON)的音樂,貼著劇情鋪陳與影像發展,讓觀眾透過聽覺感受到故事內容與環環相扣的動態影像流動性。除了指揮張尹芳帶領時間藝術工作室、台北打擊樂團、國立臺北藝術大學音樂學系進行的現場演出之外,作曲家馬塔隆更拓展音樂與聽覺維度,加入電子音樂元素以及聲音和音場設計。
動用了電腦工程師、聲音設計師、音場設計師、音響工程人員等,透過預製、收錄音、混音等繁複的電腦工程技術搭配上精細的音場設計,讓觀眾的聽覺經驗不只來自舞台,更被來自四面八方流動性的音樂包覆其中,讓觀眾完全解放雙耳。

難能可貴的是,10/15在高雄衛武營呈現的作品版本,更是法國IRCAM聲音工程技術團隊去年親來場勘後特別為衛武營戲劇院進行聲場設計之版本,僅此一場,無論您是電影迷、音樂迷、聲響迷或是想要一起踏上一段聽覺的旅程,IRCAM《大都會》電影音樂會都是絕不容錯過的節目!

🎵購票去!

演後座談 :
2023/10/15(日)17:20 歌劇院觀眾席

演出暨製作團隊 :
作曲家|馬丁・馬塔隆
指揮|張尹芳
樂團|時間藝術工作室、台北打擊樂團、國立臺北藝術大學音樂學系
指導單位|文化部
主辦單位|臺灣當代文化實驗場
策劃單位|C-LAB臺灣聲響實驗室、法國聲響與音樂研究統合中心
合作單位|時間藝術工作室
協辦單位|衛武營國家藝術文化中心、國立臺北藝術大學音樂學系