三校聯盟 - 臺師大、臺大、臺科大

 

 

國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學分別為台灣綜合型、教育體系及技職體系的指標大學,三校校區相鄰,在地利之便及屬性互補等優勢下,決定成立『國立臺灣大學系統』以邁向世界頂尖之聯合大學系統為目標。

對學生而言,最直接有感的共享資訊便是課程。三校聯盟為達成跨校學習之實務可行性,陸續完成三校課表時間齊一、共同選課期程、專車三校通等等措施,並開放校際選課、跨校學分學程以及跨校輔系。研究生並訂有跨校共同指導辦法以及逕讀博士班辦法

 

學分學程:學分學程是培養跨領域能力的試金石,臺師大本身有四十個以上的學分學程(如財務金融、領導培力、國際足跡等等),臺大和臺科大亦各有二十餘個學分供三校聯盟的學生修習。

 

輔系:對於想積極培養第二專長的同學而言,修習輔系是最常見的選擇。臺師大有逾三十個學系,臺大和臺科大亦再提供二十多個輔系可供修習。

  臺灣大學系統內近6萬名師生目前共享圖書館、電腦、網路、商家折扣、交通車等資源,及使用會議場地、運動設施、停車等各項優惠。更積極推動三校教授共聘或跨校合聘、跨校華語教學資源整合、共同貴重儀器中心、建置產學技轉媒合平台、學術研究成果資訊交流平台等更多資源共享。

Close Menu