準新生照過來

  各位對資訊工程感興趣,有志於資訊領域發展的高中同學們,大家好!大學校系的選填,可能是大家求學以來最自由也最重要的一次選擇。以下我們將透過十道題目的問與答,協助大家認識臺師大資工系。

Q1. 聽說臺師大有好幾個校區,資工系在哪裡?

A1. 臺師大有三個校區,資工系位於公館校區,鄰近捷運公館站、捷運萬隆站、臺灣大學校總區、臺灣科技大學,步行至前述地點均約十分鐘。

Q2. 聽說讀師大就是要當老師,是這樣嗎?

A2. 教育國之本,臺師大確實為我國教育界培育出無數優秀師資;但除此之外,臺師大也致力培育各行各業的優秀人才。以本系為例,目前大多數學生畢業後投入資訊產業

Q3. 資工系在學些什麼?只要會寫程式就好了嗎?

A3. 程式設計是大多數人對於資工系的第一聯想,本系學生在程式設計的表現也很亮眼。但除了程式設計外,資工系還會學習資訊理論、硬體、系統、網路、多媒體等等課程。詳細內容請參見學士班課程資訊

Q4. 我想以資訊工程為專業,但我也對 …… 有興趣,該怎麼辦?

A4. 臺師大目前有九個學院、超過三十個科系;學校積極推動跨域學習,雙主修與輔系均採登記制,大大提高學生學習的自由度。此外,臺師大、臺大與臺科大組成三校聯盟,三校學生可以校際選課及申請輔系、雙主修。

Q5. 我想到國外體驗不同的文化與學習環境,有機會嗎?

A5. 本系與瑞典名校 Uppsala University 資訊系有系對系雙聯學位與交換生合約,每年均可薦送多位優秀學生赴外學習。本校國際化指標全臺第一,也有眾多院級和校級交換機會。此外,本系外籍生來自近十個國家,本校外籍生逾1500位,在校內也能和國際生頻繁交流。

Q6. 如果進了資工系,發現自己學習遇到困難,該怎麼辦?

A6. 臺師大首創雙導師制,在學業及心理層面協助學生。學校的期中預警制度、課業輔導方案、系內定期召開導師會議等等,都會給予學生即時適切的關心和協助。

Q7. 讀大學應該不會只有讀書吧?有哪些課外活動呢?

A7. 從迎新、系烤、制服日、各式節日晚會等等,系學會將帶給系上同學一次又一次難忘的活動。系上也有各種球類系隊,讓熱愛運動的你揮灑年輕的汗水。如果這些還嫌不夠,校內還有難以計數的社團等你來探索。

Q8. 有提供宿舍給遠地來的學生嗎?

A8. 家居外地的大一新生有相對優先權,一般來說新生同學都能分配到宿舍床位,且多數會在資工系館旁邊的學七舍(步行一分鐘)。目前學校的新宿舍大樓已完成七成,預計 111 年就可以啟用,屆時將新增 3000 個床位

Q9. 學費貴不貴?

A9. 本系108和109學年度的本國生學費為27600。本校提供豐厚多元的獎助學金,項目涵蓋學雜費減免、經濟弱勢學生生活助學金、行政學習獎助金與學生工讀助學金、軍公教遺族就學優待、特殊教育學生獎助學金、就學貸款、還願助學金、學生急難救助金等多項補助措施。

Q10. 有哪些管道可以進入臺師大資工系?

A10. 本系學士班主要有五個入學管道,敬請參見學士班招生資訊

  經歷大學四年的資工訓練洗禮,想要精益求精,深入研究某個吸引你的主題?或是累積了獨特的領域知識,希望結合資訊技術開展另一片天?沒問題,加入臺師大資工所吧!以下列出七個常見問題,希望對大家有幫助。

Q1. 我大學時不是資訊相關系所,但曾修習過一些課程,希望嘗試結合兩個專業領域,有適合我的入學管道嗎?

A1. 有的,本系碩士班的甄試入學管道分為甲乙兩組,乙組是專供大學時就讀非資訊科系的同學報考的組別。當然,考試入學管道是歡迎任何背景但有志於資工研究的同學報考的。

Q2. 我想到國外體驗不同的文化與學習環境,學校有相關的制度嗎?

A2. 本系與瑞典名校 Uppsala University 資訊系有系對系雙聯學位與交換生合約,每年均可薦送多位優秀學生赴外學習。本系碩士班學生可申請雙聯學位,依規定修畢者,可獲得本系和 UU 兩個碩士學位。近三年 (2018-2020) 已有五位本系生和一位瑞典生透過雙聯制度取得雙邊碩士學位。

Q3. 師大資工所畢業後的出路為何?

A3. 本系研究所畢業生有八成以上進入產業界,系友遍布國內外資訊科技相關企業,從事技術研發、軟硬體設計、系統建置與管理等職務。

Q4. 師大資工所的發展方向為何?

A4. 系上有近二十位老師,研究主題涵蓋資訊工程絕大部份領域,每位老師依研究屬性各有其發展重點,有的實驗室著重學術研究,常獲得論文獎項;有的實驗室是競賽常勝軍,有的實驗室則有豐富的產學合作連結。

Q5. 我已經錄取了,迫不及待想要體驗研究生的生活,下一步可以作什麼?我目前是備取生,可以找教授面談,以便找到心儀的指導教授和實驗室嗎?

A5. 無論是正取或是備取,系上老師們都歡迎同學們來了解各研究室的發展。趕快看看系上老師們的研究領域與介紹,寫一封簡明有禮的信件向老師表達你的熱情吧!

Q6. 我已透過甄試入學管道錄取進入師大資工所,是否能提前一學期入學?

A6. 錄取之新生,持有學士學位證書或具同等學力者,得申請提前一學期註冊入學。詳細資訊請參閱教務處官網

Q7. 我在大學時期曾修習過研究所課程且未列為畢業學分,是否可以抵免?

A7. 可以的。請參閱本系官網碩士班修業規定

聽聽學長姐怎麼說:

師大資工,領你築夢,等你加入!

Close Menu