「教育部人工智慧競賽與標註資料蒐集計畫」,主要運籌各項AI競賽,且運用已標註的資料,透過競賽方式,提升學生以人工智慧技術解決所屬領域問題的能力。

該計畫辦公室目前正在舉行幾項與影像、文字處理相關的競賽,分別為「繁體中文場景文字辨識競賽-進階賽:繁體中文場景文字辨識」與「農業文章文字標註及辨識」,除了藉由競賽培養學生實務經驗外,也希望學生能將AI做跨領域的結合與運用。

競賽相關資訊:

(影像處理相關競賽)

【競賽名稱】繁體中文場景文字辨識競賽-進階賽:繁體中文場景文字辨識

【報名時間】2021/7/28~2021/10/12

【競賽資訊網站】 https://www.aicup.tw/ai-cup-2021

【競賽內容】

本競賽針對臺灣市區街景的繁體中文場景文字進行辨識,參賽者必須利用機器學習/深度學習技術,嘗試與開發適當的模型,辨識畫面中所標記的文字區塊內容。

【報名方式】

  1. 報名隊伍每位隊員皆須於『T-Brain AI實戰吧』(https://tbrain.trendmicro.com.tw/) 以 Google 或 Facebook 帳號註冊會員。
  2. 報名隊伍每位成員須於『報名系統https://go.aicup.tw/』登入報名,並依照報名頁面所示項目,逐項填寫每位隊員之資料,並完成組隊流程,以進行競賽登錄。
  3. 隊伍於『報名系統』完成競賽登錄的1~2個工作日後,各隊伍成員即可於『T-Brain AI實戰吧』參與本次競賽。

 

(文字處理相關競賽)

【競賽名稱】農業文章文字標註及辨識

【競賽資訊網站】 https://www.aicup.tw/ai-cup-2021

【報名時間】2021/9/23 ~ 2021/12/03

【競賽內容】

本競賽將從行政院農業委員會開放資料平臺下載「植物疫情」相關文字資料,期望以人工智慧標註結果,建立文字辨識分析模組,藉由訓練集的文字資料進行相關標註和資訊擷取,同時作為病蟲害防治技術的搜尋應用。

【報名方式】

  1. 在AIdea上註冊與報名
  2. 填寫前測問卷https://forms.gle/AwU7RsWw3KfAZAAg7
  3. 填寫完問卷才能下載資料呦!

本案洽詢窗口:教育部人工智慧競賽與標註資料蒐集計畫(AI CUP)計畫辦公室  許嘉凌小姐(97820000 #35323; jialing210@g.ncu.edu.tw

  • Post author:

【競賽資訊】AI CUP繁體中文場景文字辨識競賽(線上報名至110年10月12日)、農業文章文字標註及辨識(線上報名至110年12月3日)