Physics

http://fab.cba.mit.edu/
https://phet.colorado.edu/

Aeromechanics

Aeromechanics

Hydrographics

Vibration

Resonance

Chemistry

http://en.wikipedia.org/wiki/Computational_chemistry

Molecular Mechanics

偵測藥性

Amprenavir 藥物(彩色)與 HIV 病毒(暗紫)。
模擬兩者進行化學反應之後,相互結合的地點。
如果能順利結合,便能壓制 HIV 病毒的功能,
使得 HIV 病毒沒有機會與身體組織進行化學反應。

這裡稍微簡介微觀下的化學反應。
化合物其實是一個立體結構,
在影片中,以顏色表示各種化學元素。
兩個大型的化合物進行化學反應時,
除了化學鍵要能一一對應、銜接上去, 
最重要的就是兩者的立體結構能夠順利嵌合。

在進行生物實驗之前,
先用電腦設計藥物,並且模擬化學反應,
可以節省數億元的生物實驗經費,
還可以拯救許多白兔子和白老鼠的生命。

運用到計算化學、電腦繪圖、計算幾何等知識。
是一個跨領域而且相當進階的主題。

Architecture

http://www.programmingarchitecture.com/

Structural Mechanics

Material Analysis

ANSYS/ABAQUS/Fusion 360

Aeronautics / Aviation

航空學。飛向天空的學問。

「火箭Rocket」。離開地表的設備。

「飛機Airplane」。往返地表的設備。

Astronautics / Spaceflight

航太學。飛向宇宙的學問。

別人已經上太空,我們還在殺豬公。困難之處在於航太與軍事呈正相關,從事航太研發將受到他國忌憚。

「衛星Satellite」。繞行星球的設備。福衛系列似乎有許多八卦,美國政府給藍圖、台灣官員汙經費,最終臥薪嘗膽功成名就。

「太空船Spacecraft」。往返星球的設備。

Electronics

電子產業鏈

我也不明白。下面是草稿。也許可以參考這個網站這個網站

矽/半導體
http://zhe09.pixnet.net/blog/post/51558978

IC (在上面畫電路,這領域叫做EDA,軟體叫CAD)
http://www.yzuda.org/Useful_Links/recruit/2011/
http://icdc.ee.ccu.edu.tw/2015/index2.php?page=OldExams
http://www.csie.ntu.edu.tw/~hungsh/CA/IC_design_industry.ppt

SoC (很多不同功能IC設計在一起,製程一樣)
http://people.cs.nctu.edu.tw/~tfchen/TW-SoC.pdf

SiP (很多不同功能IC拼在一起)
http://technews.tw/2015/11/29/apple-sip/

PCB (很多上面的東西一起釘在這板子上)
http://programmermagazine.github.io/y201410/htm/video1.html
http://wwwsixman.blogspot.tw/2012/08/iicpcb.html
http://www.researchmfg.com/2015/10/pcb-production-process/

CPU (微處理器,一種IC)
https://www.youtube.com/watch?v=qm67wbB5GmI
https://www.youtube.com/watch?v=wOuYLq6vfLE

ARM (微處理器規格書,32位元RISC處理器市占90%)
http://www.esdesigner.com.tw/esd/article/arm-1.pdf

ARM處理器出貨量,占有95%的智慧型手機、90%的硬碟機、40%的數位電視和機上盒、15%
的微控制器、和20%的移動電腦

樹梅派用的還是很舊的ARM架構

嵌入式系統
http://www.barrgroup.com/Embedded-Systems/Books
http://shop.oreilly.com/product/0636920017776.do

ARM
http://www.davespace.co.uk/arm/introduction-to-arm/books.html

WinCE和Linux BSP  (驅動程式)
https://lwn.net/Kernel/LDD3/
http://elinux.org/images/a/a3/Elce2013-petazzoni-devicetree-for-dummies.pdf

programmable SoC
1. MTK設計晶片

  (1) 以verilog語言,去設計電路圖。
  (2) 繞線。

2. MTK用一堆晶片兜出SoC,最後叫別人做。

  (1) 台積電做出矽圓,然後把晶片重複地印在矽圓上。
  (2) 測封廠把矽圓切成晶片,然後包裝成晶片。
 (3) 某個廠把晶片堆疊起來,弄成一個SoC/SiP。
  (4) PCB廠把晶片/SoC黏上去,弄成開發板,
      並且設計compiler和linker,讓人家可以用C語言開發。

3. 該SoC甚至可以做成ARM/x86架構,符合計算機架構,並且在上面安裝作業系統。
   (Broadcom 生產的 http://www.farnell.com/datasheets/1521578.pdf)

3-1. 某公司去買開發板回來,上面附帶

  (1) 各腳位功能規格書,告訴你餵什麼訊號會得什麼結果。
  (2) 組合語言/C語言的組譯器。
     (a) 用C語言的pointer去得到腳位,用assign operator去餵訊號。
     (b) 用組合語言的指令去執行一些比較厲害的功能。
         (通常已有現成的C的範例程式碼,包成function,直接呼叫就行。)
     (c) 寫好中斷表,讓硬體reset就執行自訂程式。
   (d) 組譯之後燒在開發板上的ROM裡面,硬體插電後,電壓正確就會執行程式。
  (3) 偶爾要用示波器去量腳位,看看波形是否符合規格書。判斷硬體是否為瑕疵品。

 可以做出

  (1) 簡單的控制程式:例如LED燈亮起來。
  (2) 甚至寫成RTOS即時作業系統(考慮元件反應時間、中斷)。
      不過這跟個人電腦的「作業系統」完全沒關係,只是名字很像而已。

3-2. 某公司去買比較厲害的開發板回來

  (1) 可以裝在計算機上(通常是USB),並且提供BSP,讓Linux和WinCE可以寫driver。
  (2) 寫driver,符合某種心照不宣的規格,讓寫應用程式/寫函式庫的人可以呼叫。
      通常要自己控制記憶體、記錄硬體資料等等。

3-3. 某公司去買超級厲害的開發板回來 (例如Arduino)

  (1) 裡面有作業系統,並且提供IDE,可以直接用電腦寫程式。

Quantum Mechanics

Wave Mechanics

Quantum Computer

Spintronics

https://medium.com/@trendforcemkt/a5f631d418f7