Information Technology(Under Construction!)

資訊技術

台灣長期實施愚民教育,避免學生瞭解社會運作原理。正確的因果關係:為了維持社會運作,所以需要求學就職,所以需要適才適所。然而大多數學校師生的優先權順序恰好顛倒:培養興趣是必要選項,瞭解社會是自由選項。

科技源自人對於社會的理解。

Community

社群

民眾自行組織聚會活動。

例如零時政府g0v專注政治民生,Mozilla台灣社群MozTW專注該基金會的開源專案,台北開放原始碼使用者社群TOSSUG、台灣女子自由軟體工作小組WoFOSS專注各式開源專案。

社群簡單來說就是早起會、公園土風舞、太極拳那一類活動,只是參與者換成了工程師,活動內容換成了維護專案、讀書會、工作經驗分享、技術討論、閒話家常,諸如此類。

也有人專門提供場地,稱作社群空間。例如摩茲工寮

前幾年開始流行fablab,大家玩起3D列印,創造各種小物。民間與政府四處設立自造者空間、創客基地,例如Fablab Taipei南科AI_ROBOT自造基地

會議

社群不斷凝聚向心力,最後開花結果,發展成會議。

先前介紹了學術會議,面向學者與學生。其實也有面向業界人士的會議,參與者主要是工程師、設計師、經理人。熱心人士事先約好時間地點,號召大眾參與。一些人負責籌備,一些人擔任講者,其餘人負責出席。

比方說,遊戲開發者大會GDC,討論遊戲開發的一切,包括程式、美術、管理、市場、教育等等。下面影片是會議的其中一場演講:讓遊戲角色的跳躍動作更漂亮。

會議各有特色,主題、講者、受眾都不同。以下是台灣的知名會議,偏向工程技術方面。

台灣也有許多大型會議,偏向商業觀念推廣。例如臺灣資安大會OpenInfra Days Taiwan。不過這部分我就不太熟悉了。

研習

會議只能給予粗淺認識。因此熱心人士進一步舉辦研習營隊。

台灣人不熱衷這類活動,我無從介紹起。台灣目前具備制度與規模的研習營隊,我只知道台灣駭客協會HITCON的冬季訓練營

工程師很少舉辦研習營隊,反倒是學生經常舉辦研習營隊。例如臺灣大學資訊工程系學生舉辦的資訊之芽培訓計畫程式解題競賽集訓營,面向中學生、大學生。這類營隊擁有自己的宣傳管道,例如將活動海報寄給中學學校、在網路社群張貼消息。

另外,台灣補教業者喜歡插花攪局、開班授課。這種非專業沒水準的東西我就不介紹了。台灣政府設立了資訊工業策進會,其中一項業務就是舉辦研習營隊,然而水平如同補教業者,為人詬病。

討論

地廣人稀,難以相聚。因此轉為網路討論。

初學者提問,專業人士回答,留下許多知識,供大眾學習。熱心人士特地撰文介紹知識,供大眾學習。例如美國的Stack OverflowQuora、中國的知乎

Communication(Under Construction!)

傳播與普及

science communication:民眾組織團體、建立公司,傳播科學消息、技術消息,讓民眾瞭解時事變化。

中譯「科技傳播」。台灣常常將science譯做科技,將technology也譯做科技,不知道是不是故意的。

popular science:將科學弄得淺顯易懂,讓沒有受過專業訓練的民眾也能夠欣賞科學。

中譯「科學普及」,簡稱「科普」,先後順序不對,意義也不對,不知道是不是故意的。

政府長期進行科學傳播普及。廣義來說,科技的發展決定了文明的興盛,文明的興盛決定了人類的未來。狹義來說,科技的發展決定了社會的繁榮,社會的繁榮決定了國家的興亡。無論是為了世界全體的進步、或者是為了國家之間的競爭,政府都希望民眾瞭解科技。

雜誌

世界上有專門介紹科技新知的出版公司和雜誌。台灣也有代理繁體中文版。

大學圖書館通常可以找到這些雜誌。

台灣實施愚民教育。例如科學人雜誌中文版的編輯團隊,充斥濃郁的黨國色彩。大家多保重。

影集

世界上有專門介紹科技新知的電視公司和電視頻道,例如探索傳播公司的探索頻道,國家地理公司的國家地理頻道。

世界上也有許多導演拍攝科技紀錄片,然後在電視頻道播出。英國BBC頻道播出的紀錄片最為知名。

大學圖書館通常可以找到這些影集。

台灣實施愚民教育。台灣政府委請國家地理公司拍攝節目,以宣揚國威。Youtube公開影片,數量最多的是陸戰隊和飛官,其次是國家建設,而不是風俗文化、飲食生活、自然景觀。大家多保重。

講座

科學家公開演講,介紹科技。

臺灣大學科學教育發展中心每年挑選特定主題,邀請相關科學家,舉辦系列講座。

台灣實施愚民教育。例如TEDxTaipei的創辦人現為立法委員,目前正在促進人工智慧和區塊鏈發展。大家多保重。

視頻

說書人公開影片,介紹科技。

這是網路找到的推薦清單推薦清單

台灣的傳播普及活動

教育部、科技部成立相關組織。

熱心學者也會進行科普活動,特地架設網站、創辦雜誌,邀請各領域學者撰寫科研感想。

Contest(Under Construction!)

競賽

公司與社群舉辦各式競賽,招募新血、宣傳產品、引領潮流、培養興趣。例如Microsoft Imagine CupDEFCON CTF

這類競賽多半面向學生。

黑客松

大家心血來潮就會舉辦黑客松。大家聚在一起,腦力激盪發明點子,利用資訊科技解決主辦單位現實遭遇的問題。參賽者幾乎不眠不休,在時間限制之內,通常是半天到兩天,迅速產出一份簡報、一份試作品,請資訊界網紅協助評審。

這類競賽的功能是社會服務、娛樂消遣。

近年台灣非常流行黑客松,網路資訊相當多,大家可以自行上網搜尋資料。

競技程式設計

大公司和社群舉辦演算法競賽。比賽時間數個小時,解決數個演算法問題。選手臨場設計演算法、編寫程式碼、上傳程式碼至批改系統。批改系統自動測試程式碼,餵給各種輸入、檢查各種輸出,判斷程式碼是否正確。

這類競賽多半面向學生。國際的知名賽事:

台灣的知名賽事:

另外還有專門舉辦例賽、討論解法的網站,平時就可以練習和學習。例如俄國Codeforces、美國TopCoder、台灣競程日記

數據分析競賽

Kaggle

Exhibition(Under Construction!)

展覽

政府或商業公會策劃展覽,邀請大量商業公司、研究機構擺攤,展示產品、推銷商品,促進商業發展。參與者通常是老闆、經理人、尋求跨領域合作者。一般民眾也可以藉此開開眼界、瞭解產業生態。

台灣的大型展覽,習慣在台北世界貿易中心舉辦,請參考展覽檔期表。以下列出資訊科技、資通訊產業的展覽。

也推薦大家自行尋覓其他領域的展覽,向參展廠商多聊聊,通常會有意想不到的收穫。

發表會

Google I/O  https://events.google.com/io/
FAB Event   https://fabevent.org/

場館

圖書館、博物館、教育館。

國外場館各位可能去不了,這裡列出國內場館。

Standard

標準

太多太多了。介紹三個好了,你一定遇過。

IEEE 754:二進位浮點數算術。IEEE標準協會IEEE-SA制定的標準。C程式語言的float和double,INF和NaN,就是依循這個標準。中央處理器廠商Intel和AMD,顯示卡廠商NVIDIA,大家都是按照這個標準,來設計CPU和顯示卡的內部電路。

ISO/IEC 9899:C程式語言。國際標準化組織ISO制定的標準。雖然大家必須付費取得規格書,但是ISO也好心地免費公開最終送審版本,內容跟正式版本相去不遠。

HTML 5.2 W3C Recommendation:超文件標記語言。全球資訊網協會W3C制定的標準。免費閱讀。

標準的建立

熱心人士、廠商、政府,建立標準協會,邀請學者和工程師開會討論,彙整各方意見,形成標準。

有時候為了商業利益,強而有力的大公司會主導制定方向,甚至回家自創一套標準。例如影像壓縮標準就有兩種:MPEG團隊的HEVC/H.265、Google的AV1。

閱讀標準,有時要付費。使用標準,有時要付授權金。制定標準,有時要靠鄉民,例如《一段關於W3C的故事》

標準的教學書籍

規格書繁文縟節,面向學者和工程師,不適合學生和程式員。一些熱心人士,讀通規格書,發掘各種應用場景,編排章節,寫出簡單易懂的教學書籍,請出版社出版。大家可以在書店找到很多面向普通人的教學書籍。台灣有專門從事這類工作的人,例如林信良

Patent

專利

我不熟悉,只能簡單介紹。

公司的獨家技術,一旦被他人利用,往往導致公司無法獲利而倒閉。各國政府為了保護國內公司,發明了專利這一概念。

專利的申請流程

一、公司發明獨家技術。

二、向某國政府的專利部門申請專利。

台灣是經濟部智慧財產局

三、專利部門委託專業機構進行鑑定,確認是獨家技術。

台灣是中華工商研究院

四、公司每年須付錢給專利部門,以保留專利。

五、專利有時限,讓大家得以汰舊換新。

台灣和美國的時限都是20年。

六、當公司發現自身專利被他人盜用,可以向該國法院提告,請法院主持公道。盜用他人專利,必須付賠償金給持有專利的公司。

台灣是智慧財產法院

七、當公司發明新技術,必須當心是不是其他公司的專利。專利先申請先贏。

順帶一提,美國對世界大多數國家都有實質影響力。美國有各種手段可以仲裁他國,避免他國公司耍賴不付賠償金。因此很多人選擇申請美國專利。

專利導致大家難以改良技術,但是沒有專利則導致大家難以養家活口。兩害相權取其輕。

專利保護

以下介紹幾個知名範例:

arithmetic coding:資料壓縮演算法,而且是理論上壓縮效果最佳的演算法。然而此演算法是IBM公司持有的專利。導致演算法課本只好改為介紹效率稍差的Huffman coding,導致JPEG圖片、MPEG影片標準規格只好採用Huffman coding。儘管現在專利已經過期了,但是木已成舟,大家依然沿用效果較差的演算法。

MP3:聲音壓縮格式。凡是開發編碼器的人,都要支付授權金。導致Java程式語言可以讀取MP3檔案,卻不能儲存成MP3檔案。所幸相關專利在2017年已經全部過期。當初開發第一個編碼器的Fraunhofer-Gesellschaft研究機構,也宣布支持新格式AAC,不再糾結於MP3了。

watercolor:在電腦螢幕上面畫出水彩筆觸。此演算法是華盛頓大學持有的專利。因此紙本書籍、網際網路,都不會見到教學範例、實作程式,大家都很守法。專利看起來快要過期了。

開源軟體

政府設立的學術機構、研究機構,本質是為民服務,通常不會申請專利。公司附設的研究機構,則習慣申請專利。

一旦申請專利,他人就不能逕自使用,甚至是技術發明人本人。法律規定,在職期間,與職務相關的成果都歸公司所有,使用專利必須先經過公司同意。此舉導致公司拖延了技術發展進度,葬送了具有前景的技術。

因此有人提倡開源軟體,又發明授權條款GPLCC,一方面促進技術發展,一方面提供法律保障。大家把開源軟體放上GitHub網站,號召社會大眾一起開發。知名的開源軟體,例如作業系統Linux、網頁瀏覽器Chromium、程式碼編輯器VSCode

甚至有人建立開源軟體基金會,創造與維護開源軟體。例如自由軟體基金會,知名專案是C語言編譯器GCC。又例如Mozilla基金會,知名專案是網頁瀏覽器Firefox

計算機領域的大公司樂於支持開源──一堆免錢工人幫你開發軟體、提高技術、增加聲望、打擊對手,何樂而不為?計算機領域的學者樂於支持開源──不需走跳江湖,就可以習得技術前沿,何樂而不為?這是雙贏局面。

專利戰

有人故意申請一大堆天馬行空的專利,等到其他公司不小心使用了相同的技術,就提告求償。這種投機取巧的公司稱作專利蟑螂

經典案例:蘋果與宏達電的專利訴訟。法院認定侵權的功能是:在簡訊裡面,長按電話號碼,可以直接撥打電話。最終宏達電付費向蘋果購買專利。

另一個經典案例:訊連科技與台灣數位學習科技的專利訴訟。訊連認為台數科PowerCam軟體抄襲了使用者介面,訴訟中途一度創下台灣史上最高的專利判賠金額4698萬,不過最終訊連敗訴。

盜版

守法是為了讓人人安居樂業。凡事顧慮他人,必然願意守法。不過不見得人人都有同理心、人人都是利益共同體,尤其是台灣人。

台灣曾經是盜版王國。台灣廠商經常盜用他人專利,甚至向他國傾銷盜版商品。Made in Taiwan等同仿冒爛貨。台灣曾經列入特別301條款優先觀察名單。所幸最近十年已經改善很多。

逆向工程

把別人的產品拆開來研究。法院進行專利判決、企業掌握對手技術,都需要逆向工程。

不過也有不肖業者利用逆向工程解讀他人技術,用以改良自家產品。這麼做的好處是不必花錢花時間、從無到有研發產品。當然這是侵權違法行為。

台灣早期完全沒有電子研究機構、沒有知名學者和研究員,卻能夠在短短幾年之間,建立大量電子工廠、創造各式電子產品,因此大家普遍認為台灣人使用逆向工程研發產品。

早期案例:金寶電子拆解計算機構造、宏碁電腦抄襲蘋果電腦。台灣過去實施極權統治,凡事為所欲為,所以這些公司從侵權違法變成了傑出企業,打造了台灣電腦王國。