ICT Industry(Under Construction!)

資通訊產業

Information Industry                              資訊產業
Telecommunication Industry                        通訊產業(電信業)
Information and Communication Technology Industry 資通訊產業

資訊產業、通訊產業息息相關,因此合併成為資通訊產業。

資訊產業。處理資訊的產業。

生產:音樂、影片、電子書、遊戲、虛擬實境、……
服務:軟體、網站、通訊、信箱、傳媒、安控、金融交易、文件管理、……
設備:電腦、手機、伺服器、攝影機、……
基礎建設:資料中心、防災警示系統、智慧電表、智慧路燈、……

通訊產業。傳遞資訊的產業。

服務:電話通訊、寬頻上網、電視節目、廣播節目、公車動態資訊、……
設備:電話、手機、網路線、電視、WiFi分享器、……
基礎建設:機房、基地台、天線、轉播站、電纜、電信箱、……

資通訊產業使用了計算機科學、資訊技術,以及其他領域的科學與技術。資通訊產業包含了資工系畢業生能夠勝任的工作。

台灣發展近況

專題系列報導:科技X創世代

國外發展近況

MIT Technology Review
雜誌社每年選出的技術趨勢、技術公司、技術人。

Stanford AI100中文翻譯
大學發表的科學技術產業報告。

IEEE Spectrum
學會介紹科學技術動態的新聞刊物。

Gartner Hype Cycle
顧問公司每年發表的技術趨勢走向圖。

CB Insights
市調公司發表的產業報告。

Kleiner Perkins: Internet Trends Report
創投公司發表的產業報告。

National Science Foundation
政府基金會發表的科學技術產業報告。

Horizon 2020台灣對口單位
國家聯盟發表的科學技術產業政策。

產業分類

聯合國有一套產業分類方式,用於統計數據。請參考國際標準產業分類。台灣依循聯合國的分類方式,請參考台灣行業標準分類

另外世界各國自己有一套產業分類方式,用於行政管理。請參考北美產業分類系統美國的標準產業分類碼(證卷交易專用)台灣的公司行號營業項目代碼

Software Industry

Software Industry

軟體業。製作程式供人使用的產業。

軟體爭奇鬥艷、推陳出新,已經風靡數十年,前途一片光明。

Programmer程式設計師

生產程式的人。衍生許多稀奇古怪的稱呼。

programmer          程式員:編寫功能的人
coder               碼農:編寫指令、引用功能的人
software developer  軟體開發者:運用各式功能,達成任務的人
software engineer   軟體工程師:創造各式功能,達成任務的人

美工、美術、設計、畫師、畫家,跟這個道理差不多。

雖然稱呼當中有軟體開發者、軟體工程師,但是程式設計師不一定都在製做軟體。例如製作程式語言、製作網站、製作3D動畫特效,稱呼可能也是軟體工程師。

Programming程式設計

衍生許多稀奇古怪的稱呼。

programming        寫程式
coding             寫程式

計算機科學有一個非常有趣的特性──大家樂於釋出工具,免費供人使用,促進世界發展。

library            函式庫:打包程式碼,具備特定功能,讓人引用
package            套件:同上。差別在於套件有如大賣場、可以選購搭配
API                應用程式介面:特定軟體的功能清單,讓人引用(隱含上述項目)
framework          框架:程式架構、功能架構,讓人引用(隱含上述項目)
development kit    開發套件:執行程式的輔助工具(隱含上述項目)
developement tool  開發工具:編寫程式的輔助工具(隱含上述項目)
toolkit            工具包:執行任務的輔助工具(隱含上述項目)

程式設計師當中,有一類人製作這些東西,另一類人活用這些東西。前者較困難,必須深入理解計算機科學。後者較容易,坊間書籍不可勝數,網路資源唾手可得,學習難度非常低。

台灣現況是:幾乎所有程式設計工作都屬於後者,門外漢稍作訓練就趕鴨子上架,學徒都靠自己摸索,講師通常也是學徒。台灣人把工具叫做技術,把使用工具的人通通叫做工程師,一群工程師常常相邀參加技術研討大會互相取暖,最後依然培養不出專家。

這種情況就好比造車和改車。造車門檻高,門外漢碰不得;改車門檻低,一堆人愛玩。一群人改了車之後相邀出來跑山,最後還是沒有一個懂車的人。

程式設計師,年紀越大經驗越多,老師傅強過年輕學徒。然而台灣實施媒體管制,媒體標榜矽谷、創業、年輕、創新、自由、高薪,12歲寫APP,導致大家誤以為年輕人寫程式發大財。

軟體商的類型

一、出版。製做軟體,在市面兜售。

例如Microsoft公司的Windows作業系統軟體、Office文書處理軟體。Adobe公司的Photoshop美術繪圖軟體、InDesign印刷排版軟體。SAP公司的BusinessObjects企業資源管理軟體。

例如Reallusion公司的CrazyTalk動畫製作軟體。CyberLink公司的PowerDVD影音播放軟體。

這類公司可能自主研發軟體、維護開源軟體、併購軟體公司、模仿抄襲軟體。

二、服務。位於產業鏈之中,替大廠量身打造軟體。

例如自駕車產業,Elektrobit公司替車廠製作自動駕駛軟體。

例如半導體產業,Synopsys公司替晶片廠製作晶片設計軟體。

土木、財務、聲響、氣象、機械、林業、食品、……,各種產業都有這類軟體公司,通常巷子裡的人才知道。也許各位可以參考一下昊青新永代理的軟體。

我不知道台灣是否有這類軟體公司,但是台灣有這類財團法人,例如資策會紡織所印研中心

三、系統整合。各種硬體軟體,通通拼在一起,提供解決方案。

例如Oracle公司的資料庫、資料庫管理系統。Apple公司的手機、手機作業系統。IBM公司的自動櫃員機、金融交易系統。

例如HTC公司的頭戴式顯示器、虛擬實境系統。IGS公司的遊戲機台、遊戲軟體。Synology公司的網路儲存裝置、檔案系統。

這類公司可能自主研發軟體、使用開源軟體、委外開發軟體、採購現成軟體。

四、代理。幫忙國外公司在台灣兜售軟體、推廣軟體。

例如Gamania公司的網路遊戲軟體。E-capsule公司的電子音樂製作語音合成軟體。Scientific Formosa公司的科學計算軟體。

軟體的類型

太多太多了。以下列出一些我聽過的軟體類型。

一、科學軟體science software:

科學計算軟體。實驗模擬軟體。統計分析軟體。

二、電腦輔助設計/製造/工程軟體CAD/CAM/CAE software:

電路設計軟體。機械設計軟體。工程模擬軟體。

三、工業設計軟體industrial design software:

美術軟體。模型軟體。

四、辦公室軟體office software:

文書編輯軟體。圖表製作軟體。專案管理軟體。海報設計軟體。

五、資源管理軟體resource management software:

人事考勤系統。訂單管理系統。生產管理系統。

六、網路軟體network software:

網頁瀏覽器。通訊軟體。視訊會議系統。郵件軟體。

七、多媒體軟體multimedia software:

媒體播放器。電子書閱讀器。照片編輯器。錄影錄音軟體。

八、動畫軟體animation software:

影像處理軟體。三維建模軟體。動畫製作軟體。

九、遊戲軟體game software:

遊戲。遊戲引擎。遊戲開發軟體。

十、系統軟體system software:讓電腦設備運作的軟體。

作業系統。虛擬機器。模擬器。驅動程式。編譯器。

十一、系統工具system tool:操作電腦的輔助軟體。

防毒軟體。壓縮軟體。傳輸軟體。備份軟體。燒錄軟體。

十二、開發工具development tool:用於開發軟體的軟體。

程式碼編輯器。整合開發環境。版本控制系統。

產業生態

台灣沒有發展計算機科學,不利台灣人開發產品,導致台灣人傾向聘用外國員工。

台灣的勞動政策、社會環境,不利外國人定居就業,導致台灣人傾向設立外國公司。

例如iStaging公司的LiveTour擴充實境導覽設備,最關鍵的光學演算法,找外國員工來設計

例如Positive Grid公司的BIAS FX電吉他音效編輯軟體,公司地址位於美國,大部分員工遠距工作

最終導致台灣本土軟體公司寥寥可數,難以接軌世界。

不過呢,軟體業的人才不分種族,軟體業的市場不分國界,強調台灣本土製造反倒莫名其妙。公司員工不是本國人,公司總部不是本國地址,其實都不是問題。

台灣的硬體業方興未艾,台灣的軟體業則是完全相反,爛泥扶不上牆。主要是因為軟體業有一些特別的地方:

一、開發軟體只仰賴人力(腦力),不仰賴其他資源。即便投入各種資源,諸如金錢、時間、設備、能源等等,仍舊無法控制生產成果。唯一成功的方法,就是廣納奇才。而台灣顯然沒有那麼多奇才。

二、複製軟體不需要成本,發行軟體不需要太多成本。即便掌握各種資源,仍舊無法控制市場走向。軟體品質決定一切。第一名獨佔市場大餅,第二名只能分得碎屑。

三、開發軟體只仰賴人力(腦力),更精確來說是數學──畢竟計算機是計算數學的機器。想要掌控軟體研發進度,源自自身對於數學的敏感程度。而台灣顯然沒有那麼多數學又棒、膽識又大、喜歡做軟體的人。

大家退而求其次,抱樸守拙,鑽研有規格書的、可以按表操課的東西,如程式語言、作業系統、函式庫。於是台灣軟體業就變成現在這樣,ERP、資訊服務APP,剩下的惦惦吃三碗公,沒了。

最後大家只好開始提倡開源軟體。

Video Game Industry(Under Construction!)

Video Game Industry

電子遊戲產業。製做電玩、打電玩的產業。

Game Developement遊戲開發

經典主題如遊戲控制器遊戲物理遊戲人工智慧遊戲引擎。跟計算機科學關係較淺的如遊戲美術、遊戲建模、遊戲劇本、遊戲腳本。

函式庫:DirectX、SFML、SDL。遊戲引擎:UnityUnreal

遊戲發行商:Armor Game、Kongregate。遊戲經銷商:Steam。

現在流行的模式,是成立個人工作室,製作獨立遊戲,與前述公司簽約合作。

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2249441
http://www.u-acg.com/archives/3922
http://chenglap-blog.logdown.com/posts/161716
http://simonsays-tw.com/web/lodeRunner/lodeRunner.html
http://phoenotopia.com/
大師談Java遊戲設計
大師談遊戲設計: 核心技術與演算法

Esports電競

打電動。

產業生態

台灣遊戲業就像經營小吃攤一樣,獨立創業,做做小生意,常常有人滿腹辛酸。詳情請參考遊戲產業職業樹一覽表

我覺得很納悶。如果想要製做遊戲,然後又缺資金、缺人脈、缺計畫、缺實力,那麼為何不去新力、任天堂應徵工作?如果想要建立遊戲公司,那麼為何不在家中事先試做幾個小型遊戲,直到客人滿意再來大量生產兜售?為何不先出週邊,再做遊戲?

Digital Content Industry

Digital Content Industry【For use in Taiwan only】

數位內容產業。生產數位資料的產業。

數位內容在國外不是詞彙,在台灣反而成了政府支持的重要產業。想深入了解,請讀2015年的官方報告

台灣的產業主力不是軟體業,沒有特別培育計算機科學。缺乏基礎建設的情況之下,大家只好朝向不需要基礎知識的方向發展,因而創造出這種產業。因為價值是人類的主觀認定,所以只要不斷地宣揚好處,就能創造經濟價值吸金了。

下面的標題都是台灣人自創的。即便國外有類似的詞彙,也不會是台灣人所講的意思。

數位學習

這段影片出現的東西,都是世界上各個實驗室正在研究、已有初步成果的技術。這部影片的宗旨是集成當今所有技術,嘗試用於教學,構造未來光景。重點在於整合規劃。

對於缺乏基礎建設的台灣人或中國人來說,卻是另外一回事。這段影片非常新奇、富含創意。一些有志之士,也覺得自己國家應該群起效尤。於是成立團隊、成立公司、辦理演講、辦理活動,教育社會大眾、呼籲政府重視。但是實際上國內沒有任何人致力於學習這些技術、整合這些技術,一切的努力說穿了只是敲敲邊鼓而已。

既然無能為力,務實的作為是另闢蹊徑。下面影片是台灣人的作為,強調興趣動機、強調學習成效、強調鋤強扶弱、強調先進尖端。重點在於思想創新。

數位出版

大致上可以分為兩大類:電子書、網頁。

電子書,大致分為三部分:書籍檔案的儲存設備,書籍檔案的瀏覽和收費介面,書籍檔案的閱讀設備。

國際知名的電子書,例如Amazon Kindle。台灣自製的電子書,例如慈濟與華碩合作的靜思電子書。

網頁,尚在發展當中。台灣沒有任何動靜。台灣目前最接近的概念是電子報紙、部落格,已經行之有年,沒有再進化。

直接講結論:台灣市場很小,台灣出版社卻比中國還多。分崩離析,各自為政,做不起來。

既然無能為力,務實的作為是另闢蹊徑。下面影片是台灣人的作為,強調國人應培養閱讀習慣、強調心路歷程、強調文化深度、強調環境保護。重點在於思想創新。

數位典藏

記錄具有歷史價值的事物,例如書冊、圖卷、古文物、古蹟,讓後人得以瞻仰。同時也製作便捷美觀的介面,方便後人查閱學習。值得一提的經典作品是電子動態版《清明上河圖》

數位影音

發展路線是衛星電視、數位電視、寬頻電視、網路電視。

衛星電視。台灣所謂的「老三台」。訊號傳至人造衛星,人造衛星發射訊號,電視接上天線、小耳朵即可收看。

數位電視。台灣所謂的「第四台」。由數位電視公司拉一條電視線到家裡。最近政府正在要求大家安裝機上盒,接收數位訊號。

寬頻電視。由寬頻網路公司拉一條網路線到家裡,可以看電視,也可以上網。台灣知名的產品是中華電信MOD,可以隨時選擇想看的節目。關鍵字IPTV。

網路電視。將電視內容製做成影片檔案,放在網路上,供大家即時下載即時觀看。國際知名的企業是Netflix,中國知名的軟體是PPS网络电视。台灣是大家自己看著辦。

除了影視節目以外,也可以提供其他內容,例如Youtube和Vimeo提供個人影片、KKBox提供流行歌曲、Coursesa和Udacity提供教育影片。

數位遊戲

製做電玩。

數位媒體

大專院校有此科系。內容是文宣設計、影片製作,不是計算機科學所謂的媒體。簡單來說,就是活用photoshop跟發明photoshop的差別,數位媒體屬於前者。

主要的應用是商業廣告、電視影集、紀錄片,非常實用。

數位文化

記錄在地民俗風情。我覺得其實就是數位典藏的一種。因為現在中國政府對文創觀光興趣盎然、台灣政府積極鼓吹文創觀光,所以就出現數位文化這個詞彙了。

Information Service

Information Service

資訊服務。利用資訊科技來服務大眾的產業。

在台灣,「資訊服務業」總是被大眾誤認為「軟體業」。例如有人宣稱台灣軟體業發展遲緩台灣沒有軟體業,卻把資訊服務業和軟體業混在一起講。

資訊服務不一定跟計算機科學有關,電腦設備僅是其中一個環節。想深入了解,請讀官方報告

下面介紹的主題,都是商業術語,不是科學術語。由商業人士率先喊出,再由科學家嘗試跟進。

Over The Top【尚無中文翻譯】

公司推出的產品或者服務,本身必須使用網路,但是公司不負責建構網路、維護網路。例如大家熟悉的LINE。這種類型的商品或服務,稱做Over The Top。

耗損網路商的頻寬、電力、設備,但是賺了錢卻不用分給網路商。這門生意就是這麼神奇。

Electronic Commerce電子商務

白話的說法就是網路購物。

電子商店:例如美國eBay、中國淘宝网、台灣Yahoo奇摩、日本楽天市場。

電子錢包:例如信用卡、悠遊卡、PayPal、Bitcoin等等。

台灣的物流業已臻完善,快遞與便利商店無所不在。網路購物以物流業為基礎,簡化了購物流程。對於老闆來說,經營店面需要花錢,儲存貨物需要花錢,雇用人員需要花錢;對於顧客來說,前往購物需要花錢,尋找貨物需要花時間──而網路購物簡化了整個流程,節省了這些支出,是人類的一大進步。

APP行動應用程式

人人都有手機、處處都有基地台,基本建設已臻完善。

手機就是電腦,而且附帶許多設備,諸如網路連線、錄像和顯示、錄音和播放,比家用電腦還要齊全,甚至可以隨身攜帶。手機就像電腦一樣,可以安裝各種軟體,處理事務。腦筋動得快的人,專門替手機打造軟體,讓大家可以隨時用手機處理日常生活各種事務。這樣的軟體叫做APP。

結合電子商務的概念,有些公司建立了Google Play、iOS App Store等專門提供APP的購物網站。老闆可以在網路上公開販售軟體;顧客可以在網路上隨時購買軟體,立即安裝到自己的手機。

Cloud雲端

商業人士的雲端是指:在網路上提供各種服務,例如隨時存取文件音樂影片、購物消費、溝通辦公等等。商業人士的雲端是無所不在的網路、無所不在的行動裝置、背後有個儲存一切的大型資料庫。大家可以隨時隨地上網,隨時掌握資訊。相關的口號還有軟體即服務

工程師的雲端是指:將所有軟體從單機版變成網頁版,軟體不需要安裝在自己電腦裡面,資料不需要儲存在自己電腦裡面。

國際知名的雲端服務,例如Google CloudAmazon Web Services

雲端具有集中管理的特質。中國政府實施資訊管制,政策上支持雲端發展,想當然台灣政府也就不落人後了。

政府、企業主、投資客眼中的雲端:

據說是台灣演算法先驅眼中的雲端:

據說是台灣雲端運算計畫負責人眼中的雲端:

http://pingyeh.blogspot.com/2011/02/blog-post.html

據說曾經是台灣首富眼中的雲端:

據說曾經是亞洲最大軟體公司的老董眼中的雲端:

所以有誰知道如何實作雲端?老話一句,重點在於思想創新。

Big Data大數據

緊隨雲端之後出現的商業術語。目前大家都不清楚這是什麼,目前沒有共識。大家看到跟數據有關係的事情,不管三七二十一,通通納入大數據。目前比較多人支持的說法是:所有東西都已經數位化,資料非常多,大家想辦法從中撈出資訊吧。

也許跟大數據有關的學問:數學領域的統計學、數值分析,計算機科學領域的資料探勘、機器學習、分散式系統。

也許跟大數據有關的工具:統計學軟體R、分散式計算引擎Apache Spark。

也許與大數據有關的職稱:資料科學家。不過沒有人知道資料科學家到底該學什麼、要做什麼,大家各自表述。老話一句,重點在於思想創新。

Smart City智慧城市

所有東西通通裝上網路連線設備,可以隨時隨地收集資訊、隨時應變、隨時控制,融入每個人的日常生活。台灣的商業人士正在極力鼓吹。

Artificial Intelligence人工智慧

商業人士的人工智慧是指:電腦具備聰明才智,可以解決日常生活各種問題。自動化設備、機器人、智慧城市、無人車、決策判斷、辨識歸類、發掘規律,通通屬於人工智慧的範疇。

科學家的人工智慧是指:資料搜尋與分析演算法。

Internet of Things物聯網

商業人士的物聯網是指:所有東西通通裝上網路連線設備,可以隨時隨地收集資訊、隨時應變、隨時控制。自動化設備、機器人、智慧城市、無人車、決策判斷、辨識歸類、發掘規律,通通屬於物聯網的範疇。最近商業人士將人工智慧與物聯網合稱AIoT。

科學家的物聯網是指:感測器設計、資料傳輸與分析演算法。

Block Chain區塊鏈

把歷史資料通通串起來,你有我有大家有,於是難以作弊。台灣的商業人士正在極力鼓吹。

商業人士的區塊鏈是指:資料公開公有,不必集中管理,保證永久保存,保證資訊安全。電子貨幣、電子錢包、金融契約、公文傳遞、產銷履歷,通通屬於區塊鏈的範疇。

科學家的區塊鏈是指:資料傳輸與加密演算法。

比特幣發明人至今不明,以太坊創辦人是中輟生,一整個莫名其妙。台灣的商業人士樂於向民眾倡導這類以小聰明獲得大成就的傳奇故事,導致大家最近非常關注區塊鏈。

在台灣,雲端最後搞成了賣伺服器,大數據最後搞成了Excel,智慧城市搞成了智慧路燈,人工智慧最後搞成了聊天機器人,物聯網搞成了遠端控制。如果不出所料,區塊鏈應該會搞成了交易平台,這類富含創意巧思的東西。

產業生態

這個產業的本質十分類似炒地蓋房。商業人士負責宣傳生活圈機能,工程師負責蓋出房子。前面介紹的主題,都是商業術語,不是科學術語。由商業人士率先喊出,再由工程師嘗試跟進。由於商業人士對於科學技術一知半解,導致這些術語不是基於既有的科學技術,於是常常發生「沒有人知道怎麼做」、「缺少人才」的情況。不過這些情況都不是商業人士所關心的事情。商業人士的計畫是:我負責喊口號以吸引資金,好死不死有工程師實做出來,我便成功改變世界;做不出來,再換一個口號就好。至於這會不會對人類有幫助,不是最重要的事情,只是為做而做。

商業人士呼喊口號,鼓吹思想創新,運用媒體渲染,使得大眾相信有前景,不斷投入資金。沒有人知道怎麼做的情況下,鬧人才荒,導致工作薪資提高,就連毫無經驗的非本科系人士也想參與其中。更有人異想天開,嘗試創業,以為自己追上了浪潮,其實卻是在虛耗社會資源。亦有人深諳此道,公司不研發任何技術,而是發明簡單點子、四處推廣好處、快速拓展業務、迅速賣掉公司,玩起金錢遊戲。

這個產業通常無須事先從事科技研發、規劃調查,就可以貿然創業,也導致大多數新創公司以失敗收場。當年的「.com泡沫化」就是如此。現在的矽谷、中關村仍舊如此,差別只在於多了一些創投人士負責把關。然而絕大部分創投人士缺乏科學技術的知識,甚至沒有經營公司的經驗。

這個產業是台灣資訊相關科系的主要出路。這方面的工作職位非常多,例如前端後端工程師、網頁設計師、網路管理師、系統工程師、……,學習方式是靠討論區、部落格、補習班、坊間書籍,五花八門什麼都有。學校和公司多半沒有提供完善的教育訓練,員工必須自己開讀書會學習程式語言與開發工具,然後對外宣稱說那是在研究技術,甚至有些公司標榜這是特色。

在台灣,這個產業一直以來都有自己隨興發揮,自稱做了一些聽起來不得了的事情,藉由媒體報導、研討會活動捧紅身價,最後成為名人的案例,但是知名度僅限於台灣。在台灣,媒體不時吹捧國外的創業成功案例、尖端科技產品,持續炒作矽谷、蘋果、互聯網等等名詞,塑造高尚形象。這些舉動讓大家精神上獲得滿足,願意認真打拼,宛如極權國家控制人民的手段。

凡事都是一體兩面。雖然這個產業的本質是投機取巧,但是換個角度來看,這個產業其實有許多好處:一、激發人類的愛與勇氣,促使人類改變世界。二、炒房炒股的投資報酬率總是有天花板。讓錢多到不知道放哪裡的人,不會把錢拿去挖鑽石、買武器,而是嘗試創造新事物。三、讓新穎的科學理論、科學技術得以馬上發揮實際作用,甚至反過來促進科學發展。

當商業術語凌駕科學發展,那就是虛華;當科學發展凌駕商業術語,那就是匠氣。目前來說,這是一個虛華的產業。參與這個產業之前,最好事先做好心理準備。

在台灣,這個產業的知名商業人士如賀元、葉平、林之晨,知名工程師如高嘉良、簡志宇、鄭伊廷,知名公司如gogolook、阿碼科技、flyingV。他們的成功故事都非常值得借鑑。

例如賀元與高嘉良的官司。例如無名小站宣稱永不商業化,一邊向民眾求救募款,一邊私下與投資客合作,把無名小站賣給雅虎。例如阿碼科技的服務跟CTF無關。例如flyingV的正宗創辦人之爭。

希望這些人生贏家的案例,能幫助大家理解這個產業的本質,進一步找到自己的方向,讓台灣更好、讓世界更好。

Policy

台灣實施媒體管制

台灣位於美國西域疆界,總統候選人需要前往白宮覲見聖上。

台灣是鄉下地方,又實施媒體管制,導致民眾對科學技術產業一知半解。比方說,工業區叫做科學園區、工人與技師叫做科技新貴、有賈伯斯但沒有佩奇、有半導體巨人但沒有ASML。

又比方說,以知名度而言,哈佛勝過加州理工學院,是因為高幹子弟去哈佛念書。貝爾實驗室勝過美國國家實驗室,是因為黨國菁英去貝爾實驗室工作。至於歐亞大陸有哪些機構,台灣媒體鮮少報導。

台灣人總是聽信媒體報導,盲目選擇未來出路。媒體喊寫程式,大家就跑去寫程式;媒體喊資訊業就是服務業,大家就跑去創業寫APP;媒體現在正在喊的則是人工智慧、生技醫療、區塊鏈。

此舉導致台灣人對於科學技術產業多半無感,更不用說要參與其中了。因此台灣人並未發展計算機科學、資訊技術、資通訊產業。

台灣實施愚民教育

中文課程,重新命名為國語、國文。課程不介紹中文經典古籍,諸如道德經、孫子兵法、周易,避免學生擁有太多思想;而是改為介紹雅量背影出師表,強調友情親情兄弟情,使人理盲濫情。

歷史課程,內容造假。俄國建立兩支叛軍,國共合作推翻中華民國──卻變成了國父於黃埔建軍,國民革命軍北伐統一北洋政府。

又比方說,日本驅逐俄國叛軍,接著又進犯美國,卻反被美國攻佔領土,其中包括台灣;俄國叛軍乘勢復出;美國收買其中一支叛軍駐紮台灣,打造軍事基地,以夷制夷,直到今日──卻變成了國民政府對日抗戰、光復台灣、退守台灣、建設台灣。

此舉導致台灣人忙於理解現況、窮於應付始作俑者與協力者。因此台灣人缺乏心力推動計算機科學教育。

台灣計算機科學沿革

美國援助台灣政府,引進國外設備,建造電子工廠、電腦工廠。台灣政府指派黨政軍人士前往美國觀摩,回國後設立研究院和大學,擔任校長和教授,督促學生解讀技術原理、創業開工廠。因此台灣並未發展計算機科學。

以學術界而言,許多大學教授的水準,不如自學的中學生。比如引入計算機科學的先驅,只寫得出虛有其表的爛教材。資工系畢業生,一個班級只有兩三人學會寫程式。

以產業界而言,只要去補習班接受短期訓練,就能當程式員,而不必經過資工系的專業訓練。程式員如同臨時工,花錢請就有,人力流動相當頻繁。大部份公司都沒有完善的專案管理機制,修改規格、程式出錯、加班工作是家常便飯。

在台灣,光是學會寫程式,就是個大問題,更遑論計算機科學。如果你對計算機科學有興趣,就必須自立自強,學校教育幫不了你。

台灣資通訊產業沿革

台灣的糧食自給率和能源自給率都不到100%。台灣人必須幫外國人工作,才能買足麵粉和石油。台灣人必須找事做。

不幸的是,台灣人沒有發展資訊技術,也難以發展資通訊產業。

幸運的是,美國人早替台灣人安排了出路:電子零組件製造。

美國安排國外公司在台灣建立電子零組件加工廠,知名公司諸如1964通用器材、1967日立、1969飛利浦、1970德州儀器、1970三菱/大生、1971 RCA,以及海歸學者創立的工廠1969環宇、1971華泰。

然後台灣政府使用美援基金,透過買辦向上述公司洽談技術轉移,請其建立電子零組件製造工廠,知名工廠諸如1980 RCA聯電、1987飛利浦台積電、1988 IMR台灣光罩,以及台灣政府自行建立的工廠1994世界先進。台灣實施媒體管制,因此高汙染工廠變成高科技公司,參與者變成奉獻台灣的偉人。

台積電服務外國公司,營收占台灣國民生產毛額5%,肩負台灣的經濟命脈。資源來自美國、領導來自中國、基層來自台灣──這就是大戰略!十萬青年十萬肝,GG輪班救台灣。

台灣的電腦製造工廠、面板製造工廠,故技重施,盜版抄襲、技術轉移,看準市場風頭賺取暴利,再被持續深耕的國外廠商全面擊垮。台灣實施媒體管制,因此新聞報導和諧安詳、一團和氣。

政策

台灣政府設立專門單位彙整重大政策。請參考國家發展委員會。國發會最初源自美援會,美國指導台灣政府如何做事的組織。

外國商會向台灣政府遊說,針對台灣各項政策,提出改革建議。請參考台灣白皮書。資安法、資安長,正是依循台灣白皮書。

國內企業、社會團體、基金會,建立議題,向民意代表遊說,向政府請願。民意代表和政府組織舉辦活動,徵集各方意見,進而擬定政策。例如區塊鏈推動連線暨自律組織成立大會人工智慧發展基本法草案公聽會

一般民眾也可以透過網路提議,然而影響力極微。請參考公共政策網路參與平臺

企業家和政治家,創辦智庫,研擬政策,恭請鈞長主持大局。請參考仁社新潮流毛式三箭。運作流程大致如下:

一、企業家、政治家創辦智庫,招募研究員。
二、研究員觀察各種社會現象,梳理現在局勢,推估未來趨勢。
三、研究員向企業家、政治家報告,指出方向,請之定奪。
四、企業家、政治家參訪各單位,實地瞭解、或者商談合作。
五、指示員工、公務員擬訂計畫。
六、藉由聚會,向金主宣揚計畫。藉由媒體,向民眾宣揚計畫。
七、民眾奮起直追、或者群起攻之。

知名智庫:

知名聚會:

知名媒體:

台灣沒有發展計算機科學、資訊技術。智庫只能提供不切實際的政策,哄騙企業家和政治家。

台灣沒有資訊專長的企業家和政治家。他們只能呼喊不切實際的口號,哄騙金主和民眾。

台灣的金主和民眾,一些人滿懷希望、信以為真,一些人心懷鬼胎、狼狽為奸。但是沒有人認真發展計算機科學,導致惡性循環。

台灣資通訊產業政策

台灣政府負責資訊技術的單位:科技部。台灣政府負責資通訊產業的單位:經濟部工業局

台灣政府制定了資訊技術的政策,不過政策內容只有市場分析、精神喊話。請參考國家科學技術發展計畫全國科學技術會議

台灣政府制定了資通訊產業的政策,不過政策內容卻偏重於電子零組件製造。請參考台灣科技樹我國主要出口貨品台灣官方報告上篇下篇美國官方報告

台灣政府設立了資訊技術研發單位,然而至今只有發表零散論文,沒有產出實際成品:中研院資創中心

台灣政府沒有真正發展資通訊產業,反而設立了好幾個產業研究單位:國研院科政中心工研院產經中心資策會產業情報研究所

最近台灣政府開始效仿中國產業政策,推動學生自造、青年創業、產業轉型,鼓吹機器人、物聯網、人工智慧。

網路上有一種說法:台灣不是大國,而小國就該有小國思維,培養小國特色。那麼台灣打算培養的特色總共有哪些呢?

根本就是多頭馬車。台灣人不如爽快一點,承認自己什麼都沒有,充其量只是優秀白老鼠,幫忙各國進行社會實驗。

如果你想研究計算機科學、研發資訊技術、發展資通訊產業,至少你要搞清楚最重要的一件事──台灣從來都不是主戰場。

台灣資通訊產業發展

正常流程:科學家、工程師,長期研究,創造技術,自行創業。

例如Viterbi發明了訊號解碼演算法,之後他創立了Linkabit公司,又衍生了QualComm公司,知名的通訊技術商。

例如Bosack發明了路由器,之後他創立了Cisco公司,知名的網路設備商。

台灣沒有發展計算機科學。台灣企業,技術轉移、盜版抄襲,汲汲營營存活至今。台灣企業家終其一生沒有經歷過科學研究、技術發明,不明白這樣做是什麼感覺。

台灣沒有發展計算機科學。台灣人無力創造產品。許多不學無術的人,開始鼓吹「代工沒有前途,研發才有生路」,藉此騙取職位。開始鼓吹「給香蕉只能請得起猴子」,藉此騙取高薪。

企業家聽信話術,拿著員工賺來的血汗錢,投資各種先端產業,為台灣盡一分心力。再請記者報導,往自己臉上貼金,當個老網紅。

大數據、雲端、物聯網、電子書、線上教育、電競、虛擬實境、智慧城市、人工智慧、金融科技、區塊鏈、5G。台灣人無役不與,卻庸庸碌碌無疾而終。原本就沒有人會做的事情,臨陣磨槍的結果,就是做得七零八落。舉國詐騙,舉國內耗。

例如台達電,成立雲端事業部建立技職院校的線上教育平台

例如鴻海,雲移物大智網+機器人砸100億成立人工智慧實驗室出版人工智慧教科書

例如華碩,電競與手機部門進行人事調整精簡人工智慧部門暫緩機器人開發把條碼掃描機說成人工智慧+物聯網

瞭解前因後果的人,明白了台灣不適合發展資通訊產業,紛紛出走到其他國家、其他領域,避免跟這些人有所接觸。

最後就形成了現在的局面:身為文章作者的老闆,對於計算機科學發展現況一知半解,也不知道應該籌措多少經費,也不知道如何建立研發制度,高喊員工哪裡找;身為文章評論者的勞工,開口閉口只有錢,好似慣老闆只要改變想法就能解決一切問題。

順帶一提,MyET的專利「自動標示音標以矯正發音之使用者介面、系統及方法」,發音比對的演算法是Dynamic Time Warping。套用教科書的演算法,就跑出來創業。

台灣資通訊產業發展

既然如此,為何台灣人還能創立許多資訊公司呢?原因很簡單,只需調查一下董事長的家族長輩是否有黨政軍人士、從事黨政軍旗下事業。

即使創辦人不會做產品,還是能夠找到資金成立公司。即使創辦人不會做生意,還是能夠效仿國外公司營運模式。創辦人委託媒體撰寫勵志報導,激勵台灣人的信心,誘使台灣人主動學習新知、心懷敬意去就業。不擇手段向政府與金主討經費、不屈不撓找外國企業談合作,就能讓公司加減賺錢了。

不是專家卻創辦資訊公司,早期案例:趨勢科技張明正,岳父與岳父的爸爸是臺灣省議會議員。PCHOME詹宏志,岳父是臺灣省政府物資局台中辦事處主任。

近期案例:沛星互動科技游直翰,學生時代專長是無人車,卻成立公司做社群遊戲、跨螢技術、廣告投放。和沛科技翟本喬,知名成果是機房配電,卻成立公司做雲端儲存。

為了平衡報導,也提供專家創辦電子公司的案例:Garmin高明環,研究衛星導航,於是成立公司做衛星導航器。不過這不是台灣公司就是了。

可能是因為台灣過去實施極權統治、現在實施愚民教育,導致台灣人普遍不瞭解也不願意鑽研計算機科學、資訊技術,結局就是沒有資通訊產業。相反的,台灣人樂於協助上述這些非專家人士,參與他們的事業,甚至引以為榮。

台灣的統治者,看見台灣人這副德行,實在無可奈何。只好連哄帶騙軟硬兼施,令媒體報導台灣之光、起飛元年、草莓族、小確幸。只好病急亂投醫,砸大錢邀請國外企業、冒大險西進南向。

死馬當活馬醫,也許會出現奇蹟,讓台灣人醒過來。

News

台灣資通訊產業新聞

黨頒布AI元年,聰明人都知道是什麼回事。各位若有分到錢,希望施捨我一點。

創投

台灣矽谷、亞洲矽谷

行政院

科技部

電子業

學術界

NTU AI Lab / NVIDIA

NCTU AI Lab / 情義

NCKU AI Center / 永豐金

Taiwan AI School / 人工智慧科技基金會

Taiwan AI Lab / 台灣人工智慧發展基金會

Appier

Synology

D8AI

E.SUN

Foxconn

對照組

台灣資通訊產業新聞

黨實施媒體管制,谷歌一下董事長就知道是什麼回事。